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プーリア州マルティーナ・フランカのスーパーへ行く

南イタリア、プーリア州のマルティーナ・フランカは舅の後妻の故郷でちょくちょく遊びに行った場所です。

マルティーナ

バロックとロココ様式の白い建物の美しい小さな町です。
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ローマに持ち帰るチーズとその夜に食べるものををスーパーに物色しに行きました。


狙い目は「カチョリコッタ(cacioricotta)」。
南イタリア(プーリア、バシリカータ、カラブリア)の特産品で主にひつじかやぎの乳から作るチーズ製法と(ヨーグルトなどの)乳製品製法とのハイブリッドの準フレッシュチーズです。
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生パスタ売り場。
手間に見える遠景のパスタがプーリア特産の「オレッキエッティ」
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赤い「プンタレッラ」。
プンタレッラはチコリの一種でローマでよくサラダにして食べます。プーリアのものは根本が赤くなります。鉄分が多いのかな。土地のせいかもしれませんね。旅先で、買っても食べられない(このためだけにサラダオイルやら塩やらを買わなくてはいけない)ので写真だけ。
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プーリアにはいろいろな形のモッツァレッラがありましてこれもその一つ。モッツァレッラは厳密には製法から言って「チーズ」ではなく「乳製品」なんだそうです。そもそもは固まってきた乳を手ですくい取って親指と人差指の輪っかから押し出して丸くするのがよく見るモッツァレッラ。夕食用に買ったこれはうどん粉を伸ばすように伸ばしてからちぎって一結びしたもの。
ふにゃっとしてなくて、繊維があるような歯ごたえのあるできあがりです。
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「ストラッチャテッラ・プリエーゼ(stracciatella pugliese)」
有名な「ブッラータ(イタリア語の「バター」”BURRO"から来ている名前)」のさらに新鮮な状態の乳製品です。新鮮なうちに食べるしかありません。バターや生クリームのように乳の脂肪分からできているのでカロリーは100gにつき230Kcalだそうです。
でも、たまのことだし量をたっぷり食べるわけではないので。しかもせっかくのプーリア訪問でこれを食べずに帰るわけにも行かず。
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「バラッティエレ・Barattiere」
これもプーリア特産。調べたところによるときゅうりとメロンが自然配合して偶然出来たものだとか。小型メロンのようで、きゅうりの味がしてきゅうりほど酸味がなく、消化しやすい果物?です。甘みは一切なく、デリケートな青臭さで口の中がさっぱりします。
サラダに混ぜたり、塩をかけたりしないで、皮を剥いて種をとってナマのまま食べます。
食事の最後に食べるものです。
長年、夏をプーリアの後妻の故郷で過ごした義妹はプーリアに来たらこれを食べずに食事を終えることが考えられないそうです。
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テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

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No title

pattonさん、ストラッチャテッラ・プリエーゼはその時に食べるだけ買う、が基本です。量り売りですので好きなだけ、ごく少量でも大量でも買えます。

ここに出たモッツァレッラは生食用で、ピッツァには別のタイプのもう少し柔らかいものをほぐして使います。どちらも火を通すと溶けますが。

No title

ピザに使われるモッツァレラって結構丈夫なんですね。焼くと柔らかくなるのかな。

メロンが甘くないとは!!きゅうりとドッキングした製品で一切甘くないという内容に何となく味が想像できますが、やっぱりメロンは普通に食いたいw


ストラッチャテッラ・プリエーゼ…持ちが悪いということですが、買ったら買っただけ一気に食うということなのでしょうか。カロリーには気を付けたいが、やはりそこでしか食べられないものなら食べておきたいですね。
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